2020年3月10日(火)
休日の今日は
二週間ほど 庭に干していた大根が
しなしなになってきたので
いよいよ 沢庵漬けを開始しました
今回が 初チャレンジです
米ぬか 粗塩 ザラメ
鷹の爪 昆布
干したリンゴの皮
干したミカンの皮
クチナシの実
それらを 全部 ざっくり混ぜて
バケツに敷き詰めた大根に
まぶして 内蓋をして
重石を乗せたら
1ヶ月間と数日 寝かせます
楽しみ楽しみ
沢庵漬けの作業を終えた後は
父を税務署まで 車で送り届け
その後 柴犬の家に行きました
柴犬の職場は 現在
コロナウィルスの影響により
交代制で 在宅勤務をしています
なので今日は 家にいました
テーブルでパソコンに向かう柴犬の
その向かい側で 僕は
金継ぎ作業を行っていました
昨年 二人で長崎へ旅行した際に
購入した 波佐見焼のどんぶりを
昨年末 柴犬が割ってしまったので
その修復作業です
あまり美しい仕上がりには
ならなかったけど
まあ また お揃いで使えるから
よしとします 笑
雨だから 泊まって行けば?
と柴犬に言われたけれど
頑張って 眠い目を擦りながら
帰ってきました
明日は 家で
肉まんを作りたいと思います
↓どんぶりの後ろに見えているのは
かぴかぴに乾燥したシソの実です
ありがとうございます(^^)d
最近、このサイトのバージョンが変わったらしく、コメントの通知が来なくなったみたいで、気づくのが遅くてすみません。(*^^*)
まあ、無料のサイトだから仕方がないかぁ…
これからも、マイペースに更新しまーす
良い色です