2020年1月21日(火)
今日・明日と 僕はお休みです
母は お昼を食べた後 午後から
老人会の 研修旅行と銘打った
益子温泉旅行へ 出かけました
母「父さんのご飯 よろしくね」
僕「うん わかった」
母「庭の大根で あれ作ってよ」
僕「うん あれね わかった」
あれとは 僕が柴犬から教わった
大根料理のことです
大根料理とは
柴犬が料理教室で習って来た
これです↓(画像参照)
大根と牛肉とエリンギのサラダ
え? エリンギなんて
どこにも入ってないじゃん?
とか
そもそも サラダじゃないよね
とかいう見た目ですが
先生曰く サラダなんだとか(笑)
エリンギは
ストリングチーズのように
縦に細く割いて
ごま油で じっくり炒めています
別々に
牛肉と 大根と 大根の葉を炒め
ボールに移し
酢 醤油 砂糖 塩 のタレで
あえました
大根はあまり火を通し過ぎない方が
サラダっぽくなります(笑)
エリンギを細く裂く作業は
嫌になるほど 面倒な作業でしたが
まな板の上に置いたエリンギを
フォークで縦に
シャッシャッと引っ掻けば
簡単に裂けることに気づきました
先生のレシピには
大根の葉が ありませんでしたが
葉っぱも沢山採れたので
一緒に入れちゃいました
あ そうだ
ポイントは 牛肉を炒める前に
砕いた花椒をごま油で炒め
香りを立てていることです
これにより 中華風の痺れる旨さが
プラスされています
大根がいっぱい採れた時
いっぱい作って ストックしておくと
便利です
明日の 朝ごはんと お昼ごはんは
何を作ろうかなぁ・・・
洗濯もしなきゃなぁ・・・
お風呂も掃除しなきゃなぁ・・・
とか 色々 考えながら
おやすみなさーい
ふふふー
美味しいんですよこれー
僕も何度か柴犬に作ってもらい
大好きだったので
レシピを教えてもらいました
大根の葉が食欲をそそる彩りになって
よかったです(笑)
エリンギって 細く割いて
よーく炒めると
すごく香ばしい香りが立つんです
大根が沢山ある時にでも ぜひ
お試しくださーい^^/
とても美味しそうです その大根の葉が食指をくすぐります けいたろさんが居るから お母様も安心して出掛けられますね♪ 元気の源ですな