2020年1月7日(火)
ほんの数日前
あけましておめでとう と
挨拶を交わしたかと思ったら
もう 7日が過ぎちゃいました
休日の今日は
母に頼まれて お昼に
七草粥を作りました
シンプルな料理だからこそ
きちんとした手順で作らないと
美味しく仕上がらないような
気がしたので
七草粥の作り方を おさらいしました
僕はよく 白ごはん.com
というサイトのレシピを
参考にしています
このページの 料理研究家
冨田ただすけさんは
料理の 基本のキ の部分から
とても丁寧に教えてくれるので
素朴な料理が
きちんと 整った味に仕上がります
ふむふむ・・・
七草粥は
乾燥したお米から 炊くといいのか
ちょっとだけ アレンジをして
炊き上がりに
とき卵をぐるりと 回し入れました
味は シンプルな塩味なので
大晦日に作っておいた
チャーシューと 焼き葱を
タレにからめて おかずに添えて
美味しくいただきました
その後 父は 俳句の会へ
出かけて行ったのですが
新しく購入したばかりの スマホを
テーブルの上に置き忘れ
解約済みの ガラケーを持って出る
という おっちょこちょいをして
晩ご飯の時間になっても 帰らず・・
新年会で 酔っ払って
この冷たい雨の中 どこかで
倒れてるんじゃないか・・・と
母と二人で心配していましたが
19時過ぎ
何事もなかったかのように ふらりと
帰って来ました
せっかく新しいスマホに
位置情報検索サービスつけたんだから
次からは ちゃんと
持ち歩いてくださいね
スマホも 父さんも
探せなくなるので(笑)