2019年12月24日(火)
クリスマスイブです
あ もう24時過ぎちゃいましたが
今日は仕事帰りに 柴犬の家に寄って
柴犬の手料理を 頂きました
僕が実家に引っ越してからというもの
柴犬は 料理の腕を
メキメキ 上げています
僕が せめて
ケーキを 買って行こうかと思ったら
デザートも 下ごしらえしてあるから
あとは 仕上げを手伝ってよ
と言うので
いいよ 何を作るの? と聞くと
パヴロヴァ
何それ?
なんか こーいうやつ・・・と
レシピを見せてくれました
オーストラリアが発祥の
メレンゲベースの
スイーツだそうです
既に前日 柴犬が
メレンゲを作っておいてくれたので
僕は ホイップクリームを作って
デコレーションしただけ(笑)
その間 柴犬は
ローストチキンを焼いて
人参のラペと 押麦のサラダを
一緒に盛り付けて
それから
昨日 作って冷やしておいてくれた
パテ・ド・カンパーニュ
どれもこれも
とびっきり 美味しかったです
僕がお酒を飲めないので
ノンアルコールのシャンパンで
メリークリスマス
横浜に帰って来ました
↓これがパヴロヴァです
メレンゲとホイップでできています
↓ローストチキンは皮がパリパリ
↓パテ・ド・カンパーニュは
伊勢丹でも売ってそうな出来栄え
ブラボー‼️ エクセレント‼️ ファンタスティック‼️ ってか美味そう‼️ あ、美味しいのか(笑) 幸せな夜に メリークリスマスです‼️