2019年12月6日(金)
家の軒先にある 柚子の木に
たくさんの 実がなっていて
どんどん 消費しないと
どんどん ダメになるから と
父は いっぱい柚子の実をもいで
毎年 柚子シャーベットを作ります
何度も作ります
今日は 僕はお休みだったので
負けじと いっぱい
柚子の実を もいで
柚子味噌 と 柚子ジャムを
作ってみました
これまで 何度か
ぽんかんの マーマレードは
作ったことがありますが
柚子は もう少し 手間がかかります
皮を薄く むかなきゃならないし
果汁が 少ししか取れないのです
量で言うと ぽんかんひとつに対して
柚子は その3分の1くらいしか
素材が取れません
だから
同じ分量の ジャムを作るのに
作業量は ほぼ 3倍なのです
しかも 今日は
調子に乗って 柚子味噌も
平行して作っていたので
気づけば 外は 夜でした 笑
今回 初めて気づいたことは
柚子の果汁って めちゃすっぱい!
ということです
レモンと同じくらい すっぱいです
味で言うと 柚子ジャムは
ルバーブのジャムに 似ています
僕は ルバーブのジャムが
大好きなので 自分的には
好みの味に 仕上がりました
小さな瓶詰めを 明日
柴犬に おすそ分けしようと
思っています
なんと見事な柚子の木でしょう うちでも育てたいのだけれど 昨年買った苗は冬を越せず 春に根本から出た新芽を今度こそはと雪囲いしました 柚子ジャムとは意外でした ほんとにけいたろさんは手まめですね 柴犬さんにおすそわけ… いいですねぇ( *´艸`)